Боевые корабли России блокируют морскую границу Грузии
читать дальше14:29 «Вести.Ru»
Корабли Черноморского флота, в том числе ракетный крейсер «Москва», находятся в акватории Черного моря в районе морской границы Грузии, сообщил в воскресенье источник в Главном штабе ВМФ. По его словам, «военным морякам поставлена задача не допустить поставки в Грузию вооружения и военной техники морским путем».
В составе группировки в восточной части Черного моря, помимо флагмана — ракетного крейсера «Москва», сторожевой корабль «Сметливый», три больших десантных корабля, а также суда обеспечения, сказал источник.
Между тем официальный представитель ВМФ России Игорь Дыгало отказался комментировать сообщение о приближении кораблей ЧФ к морской границе Грузии и поставленных им задачах. «Распространение данной информации находится в компетенции министерства обороны РФ», — сказал он.
Между тем накануне, по данным очевидцев, несколько грузинских боевых кораблей попытались приблизиться к берегам Абхазии. Эту попытку пресекли корабли Черноморского флота России, который открыли заградительный огонь. Данную информацию подтвердили в силовых структурах Абхазии.
Источник «Интерфакса» сообщил, что корабли российского Черноморского флота осуществляют перегруппировку в акватории Черного моря, прилегающей к морской границе Грузии, что по его словам, «означает подготовку к морской блокаде Грузии». «Это действительно необходимо для предотвращения поставок в Грузию вооружений морским путем», — сказал он.
Источник напомнил, что в субботу начались военные действия в зоне грузино-абхазского конфликта. «Блокада Грузии с моря позволит также избежать эскалации боевых действий в Абхазии», — отметил собеседник агентства.
Россия назвала два условия прекращения огня
читать дальше13:21 Интернет-журнал Point.Ru
В ответ на появившееся в СМИ предложение президента Грузии Михаила Саакашвили «остановить это сумасшествие» Москва назвала свои условия прекращения огня в Южной Осетии
В ответ на появившееся в СМИ предложение президента Грузии Михаила Саакашвили «остановить это сумасшествие» Москва назвала свои условия прекращения огня в Южной Осетии, сообщает агенство «Новости-Грузия». Комментируя вчерашнее заявление Саакашвили, замминистра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что «такое предложение, как нам представляется, было бы вполне логичным от грузинского президента, но при соблюдении им двух предварительных условий: первое — вывод всех грузинских вооруженных сил из зоны конфликта, второе — немедленное подписание соглашения с Южной Осетией о неприменении силы».
«После этого можно было бы серьезно поговорить о дальнейшем», — добавил российский дипломат.
Напомним, вчера пресс-служба Кремля заявила, что никаких предложений от грузинского руководства по официальным каналам не поступало.
Между тем в Южной Осетии всю прошедшую ночь шел бой за господствующие над Цхинвали Присские высоты, откуда грузинские военные продолжили артиллерийский обстрел города.
По данным командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майора Марата Кулахметова , грузинские войска контролируют южную окраину Цхинвали, на севере находятся югоосетинские формирования.
«Обстановка в зоне конфликта в целом напряженная, стороны готовятся к активным боевым действиям», — сказал он.
Тем временем корабли российского Черноморского флота, в их числе ракетный крейсер «Москва», начали морскую блокаду Грузии не допустить поставки вооружения и военной техники морским путем, сообщает «Интерфаксу» со ссылкой на источник в главном штабе ВМФ.
В разрушенном Цхинвали остается около 5 тыс. мирного населения, передает агентство Regnum.
Под завалами городской больницы, которая была разбомблена в первый же день военных действий Грузии против Южной Осетии, находятся более 150 раненых, эвакуировать их невозможно.
Как отмечается в сообщении комитета по информации и печати Южной Осетии, «вывезти раненых сейчас — самая важная и самая сложная задача: пострадавших вывозят миротворцы на бронетехнике в селение Джава. Однако на пути колонны с пострадавшими накрывает огонь грузинских снайперов».
На улицах Цхинвали много трупов как грузинских военных, так и защитников города. Как рассказал ИТАР-ТАСС очевидец событий Кромвель Биазарти, невозможно похоронить все тела, но все же бойцы югоосетинской армии собираются предать сегодня земле тела своих погибших при обороне Цхинвали командиров. «Каждый из погибших стоил грузинского батальона, и мы не может не отдать им минимальных почестей», — сказал Биазарти.
По словам Биазарти, в городе невозможно найти ни одного гроба, все сгорело. Пока организованно не действуют санитарные службы, поэтому не принято решения о том, что делать с телами погибших. «В доме на улице Героев целый подъезд завален трупами, в каждом разрушенном доме тела погибших, и что-то надо экстренно решать».
Материал подготовлен службой информации Point.Ru
Число жертв обстрела Цхинвали превысило две тысячи человек
читать дальше09.08, 18:56 «Вести.Ru»
Во время обстрела Цхинвали погибли как минимум 2 тысячи мирных жителей и 13 российских миротворцев. Об этом сообщил российский посол в Грузии Кононенко. Также сообщается, что пулевые ранения получил корреспондент газеты «Комсомольская правда» Александр Коц. Что именно произошло — пока неизвестно. Коллеги Коца пытаются связаться с Цхинвали, но пока безуспешно.
Российские и западные журналисты, которые работают в зоне боевых действий, обратились к президентам Грузии, России и США с просьбой организовать коридор для выхода стариков, детей, и представителей прессы.
В Северную Осетию доставляют раненых из Цхинвали и югоосетинских сел. Десятки мирных жителей и миротворцев. Только сегодня утром машины «скорой помощи» вывезли из разрушенной столицы непризнанной республики 90 человек. Раненых везут по Зарской дороге, в объезд — никакого безопасного коридора не существует. Расположенный в селении Алагир на дороге из Цхинвали во Владикавказ аэромобильный госпиталь МЧС России в составе 70 врачей и психологов, которые прилетели из Москвы, принял первых пациентов. Пяти российским миротворцам сделают необходимые операции.
Известный детский доктор Леонид Рошаль отправляется в зону грузино-югоосетинского конфликта, для того чтобы уточнить необходимость в медикаментах и медицинской технике.
В интервью «Вестям» Рошаль сообщил, что эвакуация раненых из Южной Осетии в Северную сильно затруднена из-за того, что дорога между двумя регионами подвергается постоянному обстрелу: «На сегодняшний день 45 раненых были вывезены, в том числе 3 детей. Очень сложно идет эвакуация, потому что идет обстрел дороги. Эти люди были вывезены под обстрелом».
«Нас волнует состояние и тех детей, которых вывезли, и которые еще там находятся — чем и как им можно помочь, — добавил Рошаль. — На сегодняшний день всё для того, чтобы лечить людей, есть, но мы не знаем, сколько еще поступит. Поэтому надо работать на опережение».
МИД России: Вера Южной Осетии и Абхазии в грузинскую государственность полностью подорвана
читать дальше16:54 ИА REGNUM
Россия борется за то, чтобы на территории Южной Осетии и Абхазии могли спокойно жить люди, не опасаясь артобстрелов, ракетных ударов и разрушений их городов. Об этом сегодня, 10 августа, на пресс-конференции в Москве заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, передает корреспондент ИА REGNUM.
«И Южная Осетия, и Грузия находятся в непосредственной близости от южных границ России. Мы заинтересованы в том, чтобы на наших границах царило спокойствие, предсказуемость и дружба. У нас нет никаких претензий, укоров в адрес грузинского народа, а также того миллиона грузин, которые проживают в России и являются частью российского общества», — подчеркнул представитель МИД.
«Мы выступаем не против Грузии, а против милитаристского агрессивного курса нынешнего руководства, результаты которого мы видим уже четвертый день. Наше дело правое, оно полностью обоснованное с международно правовой точки зрения, ситуация требует силового вмешательства. Мы не можем спокойно смотреть на происходящее через Кавказский хребет», — заявил Карасин.
Отвечая на вопрос о проблеме дальнейшего статуса Южной Осетии, замглавы МИД заявил: «Давайте подходить к этому поэтапно. Если Грузия выведет свои войска за линию 1992 года, предусмотренную дагомысскими соглашениями, и подпишет договоренность о неприменении силы, то, проверив это, мы сможем сесть за стол переговоров и обсудить дальнейшее развитие. Вера Южной Осетии и Абхазии в грузинскую государственность полностью подорвана. Невозможно игнорировать здравый смысл и чаяния народа, однако есть и международные обязательства, которые Россия, в отличие от некоторых других стран, привыкла исполнять», — отметил замминистра иностранных дел России.
БРАВО! ответом на ПОЗОР!
Боевые корабли России блокируют морскую границу Грузии
читать дальше
Россия назвала два условия прекращения огня
читать дальше
Число жертв обстрела Цхинвали превысило две тысячи человек
читать дальше
МИД России: Вера Южной Осетии и Абхазии в грузинскую государственность полностью подорвана
читать дальше
читать дальше
Россия назвала два условия прекращения огня
читать дальше
Число жертв обстрела Цхинвали превысило две тысячи человек
читать дальше
МИД России: Вера Южной Осетии и Абхазии в грузинскую государственность полностью подорвана
читать дальше