Это останится в памяти навсегда. Только бы в наших потомках остались любовь к Родине, своим предкам и истории.
читать дальше12 января 1943 г. в 9 часов 30 мин. тысячи голосов одновременно произнесли, выкрикнули одну команду: - Огонь!
Четыре с половиной тысячи орудий и миномётов ударили по позициям врага. Началась артиллерийская подготовка нашего наступления. Мощный огонь, от которого содрогалась земля вокруг, расчищал путь пехоте и танкам. Били скорострельные полковые пушки, били мощные гаубицы тяжёлых артиллерийских полков, били гигантские орудийные системы кораблей и балтийских бронепоездов, били миномёты всех калибров...
18 января в 9 часов 30 мин. батальон, который вёл заместитель командира по политической части майор Г.О. Мелконян, ворвался в Рабочий посёлок №1. Гитлеровцы бежали оттуда, не выдержали атаки с двух сторон. С одной их атаковали бойцы Мелконяна, наступавшие от Невы. А кто с другой? Этого майор ещё не знал. Он вышел навстречу солдатам в продымлённых, прожжённых полушубках и ватниках.
- Кто такие?
- Триста семьдесят вторая дивизия!
- Значит, волховчане?
Майор не сразу решился поверить.
- Пароль? - спросил он.
- "Победа", ответили ему. - А отзыв?
- "Смерть фашизму!"
То были условные слова, по которым ленинградцы и волховчане могли узнать друг друга. И узнав, обнялись по-братски.
Это отрывок из документальной повести Ф. Самойлова "Через огонь и мглу блокады".
К 10 августа 1944 года закончилась 900-дневная битва за Ленинград!
Несмотря на всю эту мясорубку, что пришлось пройти людям (как военным так и гражданским) я счастлива и горда тем, что молоденький рязанский паренёк в составе 351-го Краснознамённого зенитно-артиллерийского полка (далее др. наименования воинских частей) был там. Он - часть этого города или город стал частью папы. Их не разорвать ничем и никем. Вот почему я всегда говорю, что любовь к городу на Неве передалась мне с генами.
@темы:
Питер,
История,
Семья,
Я,
Город,
Отношения